Ишемическая болезнь сердца

serdechnoe-bolezn

Применение суспензий фетальных стволовых клеток при реабилитационном периоде у больных после инфаркта и у пациентов с артериальной гипертензией оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья, а также на реологические (кровообращение) свойства крови. Эти эффекты были подтверждены клиническими данными пациентов после инфарктов и ишемической болезнью сердца, наблюдавшихся в медицинском центре Renaissance Technology clinic.

При использовании суспензий фетальных клеток у всех пациентов наблюдается синдром ранних послеоперационных улучшений. К основным проявлениям этого синдрома относятся снижение слабости, улучшение общего самочувствия и аппетита, нормализация формулы сна, положительные изменения в психоэмоциональной сфере, такие как уменьшение проявлений соматической депрессии, улучшение эмоционального состояния, мышления, памяти и надежды на выздоровление. 80% пациентов сообщают о постепенном снижении артериального давления, сначала принимая предоперационную дозу антигипертензивных препаратов, но через 2-4 недели после проведения терапии стволовыми клетками 45-50% пациентов снижают дозу нитратов и антигипертензивных препаратов. Также во всех случаях наблюдается постепенное снижение и нормализация уровня холестерина, триглицеридов, а также липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Практически во всех наших пациентов улучшаются реологические свойства крови, что может быть связано с увеличением протромбинового индекса и удлинением времени свертывания.

За счет формирования альтернативных (дополнительных) систем коллатеральных сосудов в сердечной мышце значительно улучшается трофика тканей, проявления ишемии становятся менее выраженными, снижается частота и интенсивность приступов стенокардии, улучшается обмен веществ в миокарде.

Улучшение общего состояния здоровья и улучшения работоспособности мотивируют пациентов расширять свою физическую активность и возвращаться к трудовой карьеры. Все это в целом улучшает качество жизни больных ишемической болезнью сердца и значительно (на 35%) продлевает срок их жизни.

В течение 16 лет мы лечили сотни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, демонстрировали различные степени улучшения, отмеченные в 85% случаев.